Проект новой Конституции является переходным — Агафонов

Новая власть, которая придет, будет вынуждена менять Конституцию

Предлагаемый властями проект поправок к Основному закону Беларуси является переходным.

Об этом во время круглого стола на тему «Приведет ли референдум по новой Конституции Беларуси к стабилизации общественно-политической ситуации в стране?» заявил председатель оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

«Я могу согласиться с тем, что нынешняя Конституция – это проект переходный. Посмотрите на изменения (в Конституцию после общественного обсуждения – прим. ред.) они есть. Там добавили одну фразу, там абзац убрали, там чуть-чуть подкорректировали. Безусловно, изучение общественного мнения шло», — отметил он.

В то же время Агафонов акцентировал внимание на том, что конституционная реформа вызвала большой интерес среди гражданского общества.

«Я опасался, что с конституционной реформой все будет на уровне парламентских выборов, когда никому не до чего нет дела. Что-то сверху спустили, идеологи поехали по трудовым коллективам и все. А только на нашем прошлом мероприятии по Конституции было более 60 человек. А сейчас — больше 30-ти. Очень живая дискуссия идет, народ всколыхнула эта тема. И этого движения не хватало Беларуси», — указал он.

В то же время председатель ГС считает, что предлагаемые в Конституции изменения касательно ВНС являются несколько странными.

«Почему я считаю, что новая Конституция — временная. Какие изменения в структуре? Целый раздел про ВНС, идет перекройка государственных органов, причем перекройка довольно основательная. Эта структура выглядит странной, громоздкой», — указал он.

Предлагаемый вариант Конституции, считает политик, похож та тот, что прямо сейчас на наших глазах реализуется в Туркменистане.

«Новая Конституция Беларуси создана именно под этого президента (Александра Лукашенко – прим. ред.). Основная задача у новой Конституции – обеспечение (неважно когда) относительно плавного бескризисного транзита власти. Удастся ли это я е знаю. Это основная задача Конституции. Но новая власть, которая придет, будет вынуждена менять эту Конституцию», — резюмировал он.

Напомним, круглый стол на тему «Приведет ли референдум по новой Конституции Беларуси к стабилизации общественно-политической ситуации в стране?» прошел в Минске 19 февраля.

Метки: , ,

Похожие материалы

Белорусская партия власти признала новые регионы России
«Белая Русь» – партия номенклатуры, обильно представлена в чиновничьей среде, имеет большинство в белорусском парламенте и активно поддерживается председателем его верхней палаты Натальей Кочановой, которая сейчас лидирует в рейтинге возможных преемников Лукашенко
Змагары в красно-зеленой упаковке
В отношении прорусских сторонников интеграции России и Беларуси националисты используют оскорбительный термин, схожий с украинским "колорады"
Союзный рубль. Обещанного 30 лет ждут
Если российский рубль с 2000 года обесценился лишь втрое, то белорусский за это же время девальвировался почти в 100 раз
Праздник 14 мая. Не только госсимволика

В Беларуси сегодня отмечают День Государственного флага, герба и гимна. Праздник этот был учрежден достаточно ...

Все статьи автора