Перед лицом информационной агрессии Беларуси пора сделать свой цивилизационный выбор — Агафонов

Мы должны дать четкий ответ: кто мы и с кем мы

Председатель оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов во время презентации в Минске аналитического доклада «Грибница — 2. Информационная агрессия против Союзного государства» раскрыл причины того, почему белорусскому руководству, несмотря на разгром прозападной агентуры в республике, не удалось до конца выиграть борьбу за умы белорусов.

Так, во время мероприятия по презентации аналитического доклада «Грибница – 2» Артем Агафонов рассказал о том, что новое исследованием является продолжением предыдущего — «Грибница. Цели и методы финансирования белорусской оппозиции странами Запада», который был впервые представлен в мае 2020 года.

«С тех пор внутриполитическая обстановка в Беларуси изменилась очень сильно. Было ужесточено законодательство, были ликвидированы многие структуры влияния коллективного Запада и представительства тех фондов, которые финансировали эти структуры. Также были ликвидированы оппозиционные печатные СМИ, заблокирован доступ к множеству оппозиционных сайтов, а их Telegram-каналы объявлены экстремистскими сообществами. И даже сам факт подписки на такие ресурсы в современной Беларуси уже становится правонарушением, — отметил он. — Казалось бы, власти удалось добиться доминирования. Но произошел ли перелом в борьбе за умы и настроения белорусских граждан? Именно это было одним из вопросов нового исследования».

В ходе своего исследования Агафонов пришел к выводу о тому, что, несмотря на какие-то подвижки в этом вопросе, руководству Беларуси не удалось выиграть битву за симпатии и умы собственных граждан.

«Перелома не произошло. Несмотря на блокировки, аудитория оппозиционных сайтов остается выше, чем аудитория сайтов государственных и провластных. А в сегменте Telegram -каналов доминирование прозападной и националистической повестки является абсолютным», — констатировал он.

Агафонов пояснил, что в своем аналитическом докладе «Грибница – 2» он дает сравнительные таблицы, исходя из которых можно убедиться в его словах. В частности, он ссылается на данные Telegram-канала «Телеграфика», в соответствии с которыми, охват аудитории прозападных и националистических ресурсов в совокупности в белорусском Telegram-сегменте составляет 88%, при этом провластных – всего лишь 11%, а пророссийский сегмент и вовсе 1 % от общей аудитории Telegram -каналов Беларуси.

Агафонов также добавил, что в топ-лист «50 самых популярных Telegram-каналов Беларуси» вошли только 4 провластных: «Пул первого», «Желтые сливы», Минздрав и канал Юрия Воскресенского.

Одним из новых вызовов в информационной сфере Агафонов назвал массированные кибератаки против Беларуси, которые были проведены со второй половины 2010-х годов до начала 2022 года.

Если до весны 2021 года эти хакерские атаки не представляли особой опасности и были скорее демонстративными, то начиная с лета-осени 2021 года и, особенно, после начала 2022 года мы наблюдаем мощные атаки, взломы стратегической инфраструктуры Беларуси, включая Белорусскую железную дорогу, «Беларуськалий» и т. д. Была также информация о попытке атаки на белорусскую АЭС, обратил внимание политик.

«Очевидно, что подобное не в состоянии совершить группа из 10-15 человек, не имевших до того опыта хакерской деятельности, как они говорят сами о себе. А против нашей страны работает мощная спецслужба, которая, кроме того, эффективно занимается и агентурной работой. Взломы совершались, в том числе, при проникновении непосредственно на охраняемые объекты», — обозначил Агафонов.

Говоря о прозападной оппозиции, политик акцентировал внимание на том, что она сменила тактику.

«Также мы столкнулись с тем, что наша оппозиция переключилась с методов политической борьбы уже на методы явно диверсионной и провокационной деятельности. Так, лидеры прозападной оппозиции призывают к откровенному шпионажу, выкладывать фотографии российской военной техники с привязкой к координатам на местности, что, разумеется, помогает украинским спецслужбам. Более того, они призывают к диверсиям на железных дорогах», — возмутился он.

Еще одной угрозой Агафонов назвал попытки сконструировать и навязать белорусам искусственную идентичность. В связи с этим он положительно отметил роль года исторической памяти, объявленной в 2022 году Президентом Александром Лукашенко. При этом политик предостерег от создания белорусоцентричной модели отечественной истории.

«Пока неизвестно, какая будет та историография, которую нам предложат. Но это не должно быть что-то отреченное от реальности. Но еще не так давно у нас процветал культ польских героев… Мы должны дать четкий ответ, кто мы и с кем мы. Беларусь находится на стыке русско-европейской цивилизации. И если оппозиция зовет белорусов в Западную Европу, то должна быть предложена альтернатива. Проблема в том, что Беларусь не является самостоятельной цивилизацией. Есть две цивилизации: западно-европейская и русская восточно-славянская. Формируя белорусоцентричную модель истории, мы тем самым отталкиваемся от русской восточно-славянской цивилизации и традиций, и независимо от собственных целей двигаем наш народ в сторону Европы. К сожалению, подобное отторжение не может закончиться ничем иным, кроме повторения тех событий, которые произошли в некогда братской нам Украине. Пора сделать свой цивилизационный выбор», — призвал Агафонов.

Напомним, что 12 марта в Минске прошла презентация аналитического доклада «Грибница – 2».

Метки: , , ,

Похожие материалы

Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Агафонов: Запад, стоящий за Украиной, уже проиграл
Что это будет означать для Беларуси
Все статьи автора