В Витебске презентовали доклад об информационной агрессии Запада против СГ и обсудили проведение «Бессмертного полка»

Участники мероприятия выработали единую концепцию проведения Бессмертного полка

30 апреля в Витебске состоялась презентация аналитического доклада «Грибница-2: Информационная агрессия против Союзного государства», во время которой также обсуждались последние геополитические события.

Мероприятие, организатором которого выступил оргкомитет Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие, посетили региональные представители Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ), координатор и участники движения «Бессмертный полк», представитель Союза офицеров, оргкомитет по созданию Республиканской партии «За Отечество», представители молодежного крыла ПОО «Отечество», гражданские активисты.

Председатель «Гражданского согласия» Артем Агафонов ознакомил присутствующих с докладом «Грибница-2».

В своем выступлении Агафонов подчеркнул, что доклад писался в первой половине февраля 2022 года, и хотя уже не отражает событий, произошедших после 24 февраля, но позволяет составить представление о тех событиях, которые предшествовали этой дате. В частности, пояснил он, речь идет о развязывании коллективным Западом информационной войны против России и Беларуси, которая сейчас только усилилась и приняла еще более острые формы.

Агафонов также обратил внимание на важность цивилизационного и геополитического выбора, сделанного нашей республикой в 2020 году.

«Да, нам удалось стабилизировать ситуацию, и угроза массовых беспорядков и насильственного переворота, подобного украинскому майдану, она уже не актуальна. И мы столкнулись с более изощренными вызовами. Оппозиционные деятели, покинувшие нашу страну, ведут свою информационную кампанию извне и втягивают белорусов в прямую конфронтацию с Россией уже на белорусской территории», — сказал Агафонов.

Сопредседатель движения «Гражданского согласия» Эльвира Мирсалимова обратила внимание на то, что в настоящий момент происходит смена глобального мира, меняется миропорядок.

«Спецоперация сорвала маски, попраны все права и свободы, право частной собственности. Понятия демократии и свободы», — заявила Мирсалимова.

Мирсалимова отметила, что вся так называемая белорусская прозападная оппозиция в настоящий момент поддерживает украинский нацистский режим.

В подтверждение слов Мирсалимовой Агафонов зачитал принятую неделю назад на Круглом столе в минском офисе «Гражданского согласия» резолюцию «В поддержку консолидации патриотических сил в условиях обострения внешнеполитической обстановки», которая единогласно была поддержана собравшимися.

Координатор Бессмертного полка в Витебске, представитель Союза офицеров Иван Новичков рассказал о том, как в этом году пройдет Бессмертный полк в Витебске. Как отреагировала на заявку о проведении шествия местная власть, каких правил должны придерживаться участники Полка.

Выступление вызвало горячую дискуссию с представителями молодежного крыла Патриотического общественного объединения «Отечество».
Лидером витебского молодежного движения «Отечество» Артемом Фоминым было высказано своё видение формы проведения Бессмертного полка.

«Мы должны помнить, кто возглавлял страну в период Великой Отечественной войны. Кто являлся вдохновителем военных операций, с чьим именем на устах шли в атаку бойцы РККА. Хоть акция и заявлена как неполитическая, тем не менее, мы должны помнить, кто олицетворял и какова была политика советского государства в тот момент. Именно поэтому мы несём портрет Сталина», — сказал он.

Его слова придали динамику дискуссии. Соглашаясь по исторической части выступления, координаторы Бессмертного полка напомнили, что, в соответствии с Уставом, никакая политическая сила или движение не должно приносить в шествие свою символику, и пропагандировать свои идеи.
«Сгладить углы» и найти точки соприкосновения с государственной акции «Беларусь помнит» и «Бессмертного Полка» попытался представитель витебского отделения ЛДПБ Андрей Старикович.

«Наша партия занимает активную патриотическую позицию, мы традиционно 9 Мая придём на городское шествие с портретами своих родственников, участников Великой Отечественной войны. Мы приветствуем любые патриотические объединения, которые укрепляют взаимоотношения между Россией и Беларусью, в Союзном государстве. Конечно, память о Великой Отечественной войне не должна забываться, в этом и состоит наша задача», — отметил он.

Участники мероприятия в результате долгих и продолжительных споров и заявлений выработали единую концепцию, с которой участники Бессмертного полка в Витебске выйдут на городское шествие в День Победы 9 Мая.

Полностью ознакомиться с докладом «Грибница-2: Информационная агрессия против Союзного государства» можно по ссылке: https://soglasie.by/wp-content/uploads/2022/03/Gribnitsa-2-doklad.pdf

Метки: , , ,

Похожие материалы

Мирсалимова о Бессмертном полке в Беларуси
Пока жив Полк в Беларуси, страна не может превратиться в очередную «антиРоссию»
В Беларуси происходит становление митинговой традиции в пророссийских рядах — Агафонов
У пророссийских белорусов нет привычки к митингам и шествиям
Все статьи автора